Consulta Alunos  

Imprimir

Promoção da Educação para a Saúde – Dia Mundial da Alimentação 2021

Escrito por Webmaster. Publicado em Agrupamento

O Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) foi assinalado nas Escolas EB 2/3 de Maceda, EB2/3 Florbela Espanca e Secundária de Esmoriz (Agrupamento de Escolas Esmoriz - Ovar Norte), com um conjunto de atividades que tiveram como objetivo sensibilizar a comunidade escolar para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis, através da importância do consumo de legumes e frutos frescos, e da sua aquisição nos mercados de proximidade. Considerando que “As nossas ações são o nosso futuro – melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida”, a Equipa do Projeto de Educação para a Saúde (PES) elaborou um Cartaz alusivo, disponibilizado aos diretores de turma e professores das disciplinas de Ciências Naturais e Biologia, tendo sido os professores convidados a refletir com os alunos, a partir desta informação e a inferir das consequências das nossas escolhas para a saúde individual e para a sustentabilidade ambiental. Paralelamente, foi selecionada informação complementar, também disponibilizada para reflexão: “Produção Alimentar – do quintal à mesa, há que saber escolher”; “Frutas e legumes por estação”; “Benefícios das frutas e legumes”; ”Consumo diário de frutas e legumes”.

Os alunos, motivados pelos seus diretores de turma, a partir das sugestões apresentadas pela Equipa do PES, escreveram, ou selecionaram, quadras e efetuaram uma pesquisa de provérbios, ou outras mensagens, sobre a importância do consumo de legumes e frutos frescos para a saúde, trabalho que foi divulgado à comunidade escolar através de uma exposição nos polivalentes das respetivas escolas, em suporte de papel. Na Escola EB 2/3 Florbela Espanca, os alunos que integram a Unidade de Apoio à Multideficiência (UAM), orientados pelos seus professores, também realizaram trabalhos que integraram esta exposição. De modo a sensibilizar para a importância do consumo de fruta fresca, no quadro de uma alimentação equilibrada, distribuiu-se uma maçã a todos os alunos, com a colaboração de colegas de outras turmas, que se deslocaram às respetivas salas de aula, em grupos de pares, fazendo um breve apelo ao consumo regular e diário de fruta, uma boa opção para os lanches diários, e ao não desperdício, nomeadamente nas refeições efetuadas nas cantinas escolares, para além de relembrarem que sopas e saladas são boas opções para comer legumes às refeições. Na Escola Secundária, contámos com a colaboração dos alunos das turmas do 8ºE, 9ºF e 11ºB nesta tarefa.

Na Escola EB 2/3 de Maceda, tendo em consideração a importância da maçã, nomeadamente da variedade pero-pipo na história e tradições locais, realizou-se uma exposição alusiva ao tema na biblioteca e no átrio da escola, onde se realçou a presença da maçã, sua história, importância socio económica, bem como o impacto na saúde e no meio ambiente. Para além desta iniciativa, a Biblioteca Escolar “Além das Letras”, em articulação com os professores de Ciências Naturais do 2º Ciclo, realizou uma exposição de trabalhos alusivos ao tema “Comer com Estilo” e “Roda dos Alimentos”, acompanhada da exposição de diversos alimentos e do seu ciclo de produção, com o objetivo de chamar à atenção para a forma como os alimentos surgem no nosso dia-a-dia.

A Equipa do PES

 

2021/2022